Atelier / stage

[STAGES] Oenologie

Du 15 novembre 2016 au 20 juin 2017

  • Bercy|

Stage d’œnologie, découverte des vins.

Vous aimez le bon vin ? Vous souhaitez mieux vous y connaître pour faire vos choix lors de vos repas en famille ou entre amis(es).
L’œnologie est une science qui étudie tout ce qui a trait au vin. Elle concerne la culture de la vigne, la fabrication ou le conditionnement du vin ainsi que la dégustation, la consommation de ce dernier. Venez vous initier à la dégustation et affûter votre palet pour découvrir et apprécier des vins de différentes sortes.

Les stages auront lieu les mardis soirs de 19h30 à 20h30, en fonction du calendrier.

Chaque date correspond à une thématique, et chaque court peut être suivi indépendamment.

Les grands principes relatifs à l’œnologie :

Le cépage : c’est le nom commun donné à la variété de vigne utilisée ; celle-ci étant adaptée en fonction des conditions climatiques locales.

Le terroir : cela correspond aux conditions géologiques et climatiques dans lesquelles la vigne est cultivée. Ces dernières jouent un rôle primordial tant elles influent sur le résultat final de la production viticole. Ainsi obtient-on des vins différents selon que l’on cultive sur des sols sableux, calcaires ou argileux. De même, l’ensoleillement ou l’humidité du climat sont des paramètres déterminants.

La vinification : cette étape correspond au traitement de la vendange et va du pressurage (extraction du jus) à l’obtention de vin.

Calendrier:

6 décembre: Initiation à la dégustation

13 décembre: Champagne et bulles

17 janvier: Tour de France des vins blancs

28 février: Tour de France des vins rouges

21 mars: Vins bio, biodynamie et nature

25 avril: Vallée du Rhône

16 mai: Bordeaux

20 juin: Bourgogne

 

 

Infos

Tarifs selon QF + participation aux frais 15€

Centre PAris Anim’ Bercy

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